Перегрев двигателя

Симптоматика перегрева

Если обнаружен один из симптомов, лучше заглушить двигатель и подождать, когда он остынет, и как можно скорее провести диагностику.

1. Стрелка температуры заходит за критическую зону (от 120 градусов);

2. Уменьшение мощности двигателя (при нажатии на газ, машина не разгоняется);

3. Работа двигателя громка и звонка.

Если перегрев высок, то вероятно появление белого налета и рубцов на свечах, деформации ДВС, протекание жидкостей (антифриза или масла), появление темных сгустков в антифризе и в расширительном бочке и пара под капотом.

Причины перегрева

Главная защита двигателя от перегрева – система охлаждения. Основные элементы, которые обеспечивают контроль температуры – это:

• вентилятор радиатора;

• термостат;

• датчики температуры;

• электроблок управления двигателем.

Сбой в вышеназванных элементах являются главными опасностями, которые могут повлечь перегрев, при этом существуют другие внешние и внутренние причины.

К внешним причинам можно отнести: забитый радиатор (сторонними предметами, в том числе грязью), грязный двигатель (вещества, препятствующие охлаждению двигателя и подкапотного пространства), высокая температура окружающей среды, неисправный вентилятор.

Внешние причины легко исправляются мытьем подкапотного пространства и избавлением от посторонних предметов двигателя и системы охлаждения.

Внутренних причин намного больше, их устранение требует больше времени и сил. Более того, некоторые из них невозможно увидеть при внешнем осмотре двигателя. К ним можно отнести:

1. Недостаточный уровень тосола или антифриза;

2. Повреждения в охлаждающей системе;

3. Неисправный термостат, датчик работы вентилятора, водяной насос, привод ремня помпы, датчики температуры;

4. Неотрегулированная система зажигания;

5. Прогорание выпускного клапана;

6. Скопившиеся отложения в камере сгорания ДВС или в каналах охлаждающей системы;

7. Сгоревшие прокладки двигателя;

8. Использование некачественного топлива;

9. Воздушные пробки в охлаждающей системе.

При своевременном устранении симптомов и причин перегрева, можно увеличить длительность исправного состояния двигателя. Если пренебречь всем предпосылкам, то двигатель в скором времени может прийти в негодность, на исправление чего придется сильно потратиться.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *